忍者ブログ
2006年の春から始めた求職活動も紆余曲折を経てなんとか2006年末、年もおしせまった上海で終止符を打つことができました!今後は上海での暮らしについて書いていきたいと思います。

2025-05

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

最近ちょっと料理に凝っています。

でも、難しい料理を作るわけではなく、冷蔵庫にある材料で

創造的な料理を作ること。最近作ったものは


餃子の皮のニセ刀削麺
水餃子を作った次の日、餃子の皮が余っていたので、
それを細く切って、うどんスープで食べる。
一見、中国の刀削麺に見えないこともない。味は想定の範囲内。

イカのワタ焼き
いつも捨てていたイカのワタ、なんとか食べられないかと
ネットで調べて作ってみました。
アルミホイルを船状にしてワタとゲソ、醤油・酒・塩・ネギなどを
適当にのせて、魚焼きグリルで焼く。
すると、なんと不思議ウニの味。

納豆スパ
納豆と付属のタレ、マヨネーズ、ネギを混ぜてパスタとからめる。
味は・・・・再度研究の余地あり。


簡単で調味料や材料が少なくてよく、しかもおいしい、

そんな料理を日夜研究中。(日夜じゃないな、たまにね
PR
この記事にコメントする
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
忍者ブログ [PR]
by 桜花 . . . .